Ассоциированная с Россией хакерская группа Stormous сообщила о взломе Coca-Cola и хищении 161 ГБ данных. Но был ли взлом на самом деле?

Хакерская группировка Stormous, которую связывают с Россией, заявила о взломе серверов Coca-Cola и хищении большого количества данных – 161 ГБ, в том числе финансовых документов, паролей, учетных записей и прочей конфиденциальной информации. Эти данные уже предложены для выкупа заинтересованным – полностью или по частям. Плату, разумеется, требуют в биткойнах. Однако аналитики сомневаются, что такой взлом действительно имел место, так как репутация Stormous неоднозначная.

Заявление о взломе Coca-Cola последовало примерно через неделю после того, как хакеры в своем Telegram-канале опубликовали опрос с перечнем компаний-целей для взлома. Выбор пал в пользу Coca-Cola, за нее отдали 72% голосов. Хакеры написали: «Так как проголосовали за огромную компанию по производству напитков Coca-Cola, мы взломали некоторые из их серверов и угнали более 161 ГБ». Stormous также добавила, что открывает магазин в даркнете, где будет продавать похищенные данные у Coca-Cola, а также данные, украденные у других компаний.

Coca-Cola уже заявила, что проводит разбирательство по факту заявления Stormous, но может оказаться, что никакого взлома на самом деле не было: об этом говорит репутация хак-группы. Например, около месяца тому назад Stormous сообщила о краже данных из сети Министерства иностранных дел Украины, включая номера телефонов, электронные адреса и пароли. Однако, как оказалось, эти данные уже были широко доступны в даркнете. Stormous также приписывала себе взлом Epic Games и хищение информации о 33 миллионах пользователей магазина Epic Games Store, но тот взлом так и не был подтвержден.

Comments are closed.