Электромобильный стартап Arrival ушел из России. Разработчиков ПО перевезли в Грузию

Как пишет ТАСС со ссылкой на публикацию Financial Times, электромобильный стартап Arrival, основанный бывшим заместителем главы Минкомсвязи миллиардером Денисом Свердловым, прекратил деятельность в России. У Arrival было подразделение, занимавшееся разработкой программного обеспечения. Сообщается, что российский офис уже расформирован, а большая часть сотрудников уехала в Грузию. Их перемещением занимались с середины февраля и уже открыли офис в Тбилиси.

Исполнительный вице-президент компании Том Элвидж заявил Financial Times, что после начала военной спецоперации РФ на Украине Arrival начала переводить своих российских сотрудников за рубеж и не планирует «осуществлять какую-либо деятельность в России в будущем».

Отвечая на вопрос о том, не опасается ли компания западных санкций в связи с тем, что ее основатель и глава работал в российском правительстве до 2013 года, Элвидж заявил, что как сама Arrival, так и лично Свердлов «выступают против того, что происходит и каких бы то ни было конфликтов».

Arrival занимается разработкой электрических фургонов, такси и автобусов и в настоящий момент строит микрофабрики в США и Великобритании, где, по словам Элвиджа, в ближайшие месяцы должно начаться производство. По итогам листинга на бирже Nasdaq в марте прошлого года стоимость компании была оценена в $13,8 млрд, однако с тех пор ее акции потеряли 40% своей стоимости.

В прошлом году Свердлов занял 26-ю строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов Великобритании, составленном газетой The Sunday Times. Журнал Forbes в 2021 году оценивал состояние Свердлова в $3 млрд, однако в конце января этого года сообщил о том, что оно уменьшилось до $1,4 млрд за счет падения акций Arrival.

Comments are closed.