Год на этих планетах длится 11 и 18 часов. «Джеймс Уэбб» уже в этом году позволит изучить две суперземли

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» будет изучать совершенно разные объекты, в том числе и экзопланеты. 

Как стало известно, одной из целей на первый год работы будут две суперземли, находящиеся примерно в 50 световых годах от Земли. 

Экзопланеты 55 Cancri e и LHS 3844 b объединяет класс (это суперземли, то есть каменистые планеты ощутимо крупнее Земли) и тот факт, что они обращаются очень близко к родительским звёздам. Но условия на этих планетах, согласно имеющимся данным, очень различаются. 

55 Cancri e находится от звезды на расстоянии менее 2,4 млн км. Для сравнения, диаметр Солнца составляет почти 1,4 млн км. Год на этой планете длится менее 18 часов, а температура на дневной стороне такая, что там должен быть один сплошной океан лавы. При этом учёные считают, что планета находится в приливном захвате, то есть всегда обращена к звезде одной стороной. А это значит, что на обратной стороне всегда ночь и намного холоднее. 

Наблюдения за экзопланетой привели учёных к предположению, что она обладает плотной атмосферой из кислорода и азота, которая перемещает тепло с дневной стороны на ночную. Хотя есть и другая теория, учитывающая возможность вращения планеты. В этом случае на ней должны идти дожди из лавы. В любом случае, у телескопа «Джеймса Уэбба» имеются инструменты, которые позволят лучше проникнуть в суть 55 Cancri e. 

LHS 3844 b, согласно наблюдениям, атмосферы не имеет. При этом год на этой планете ещё короче — всего 11 часов. Но, так как родительская звезда намного меньше и холоднее, поверхность LHS 3844 b не плавится. Это позволит астрономам изучить состав горных пород экзопланеты (посредством спектрографии).  

Команда «Джеймса Уэбба» говорит, что телескоп уже в нескольких неделях от начала полноценной работы. 

Comments are closed.