Многие сотрудники Яндекса, Avito и «Тинькофф банка» уехали в Турцию

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, более 1000 сотрудников Яндекса, Avito и «Тинькофф банка» переехали в Турцию после начала военной спецоперации на Украине. При этом около 900 человек — это сотрудники Яндекса. Около трети из них спустя некоторое время покинули страну.

В Яндексе на запрос «Ведомостей» прокомментировать ситуацию заявили, что что в компании давно можно работать удаленно. «Мы не контролируем, откуда работают удаленные сотрудники», — отметил представитель Яндекса.

В Avito сообщили Forbes, что компания не занималась релокацией специалистов за границу: «У нас сохранены гибридный и удаленный режимы работы, мы не регламентируем перемещение сотрудников, если это не мешает им работать из любой удобной им локации». Представитель «Тинькофф банка» от комментариев отказался.

В конце марта глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко заявил, что в апреле Россию в рамках «второй волны» эмиграции могут покинуть от 70 000 до 100 000 представителей IT-индустрии. По его оценке, «первая волна» уже прошла после начала военной операции на Украине, тогда Россию покинули от 50 000 до 70 000 человек.

Сооснователь «Лаборатории Касперского», глава группы InfoWatch Наталья Касперская в ходе выступления в Госдуме заявила, что за последний месяц Россию покинули «табуны» IT-специалистов, однако со временем они вернутся. В России даже предложили усложнить выезд IT-специалистов за границу, однако Минцифры не поддержало любые законодательные ограничения, связанные с передвижением IT-кадров и их трудоустройством. Регулятор отметил, что «такие меры могут привести к увеличению оттока специалистов и деструктивно отразиться на отрасли в целом».

Comments are closed.