Операторы задумались о ввозе в Россию бывшего в употреблении сотового оборудования

Как пишут «Известия», сотовые операторы России готовятся импортировать в страну бывшее в употреблении импортное оборудование. В частности, речь идет о базовых станциях из дружественных стран. Продажи будут осуществляться, скорее всего, через перекупщиков, а оборудование будут приобретать целиком или на запчасти.

О том, что российские сотовые операторы прорабатывают вопрос о закупке б/у техники за рубежом, «Известия» рассказали два источника на рынке мобильной связи. Закупка оборудования на вторичном рынке — едва ли не единственный в текущих условиях (Nokia, Ericsson и Huawei прекратили поставки своего аппаратного обеспечения) способ восполнить дефицит базовых станций по мере их выхода из строя и роста нагрузки из-за увеличения мобильного трафика. Один из источников отмечает, что сами операторы вряд ли будут заниматься перепродажей базовых станций, а вот непубличные компании-посредники — вполне.

По его словам, такой «параллельный импорт», возможно, позволит закупать базовые станции для покрытия города средних размеров или даже небольшого региона. Как правило, списание старых базовых станций и переход на новое поколение производятся операторами как раз в пределах регионов или областей. Подержанное оборудование для LTE сейчас есть на мировом рынке: многие операторы внедряют 5G/5G-ready, и, соответственно, высвобождаются базовые станции четвертого поколения.

Если операторы не будут получать новое либо б/у оборудование, к концу лета возможно снижение качества связи и перебои в работе сотовых сетей, отметил один из источников «Известий».

Собеседник редакции, знакомый с менеджерами нескольких сотовых компаний, говорит, что о планах закупок бывшего в употреблении сетевого оборудования по серым схемам ему пока не известно. Но серый рынок базовых станций, на котором оперируют перекупщики, не афиширующие свою деятельность, действительно существует, подтверждает он. Именно так, например, оборудование, попадает в Иран. Закупку б/у базовых станций он назвал палкой о двух концах.

«С одной стороны, используемые зарубежными операторами базовые станции LTE могут работать на частотах, отличных от тех, которые операторам разрешено использовать в России. С другой стороны, эти станции должны быть совместимы с оборудованием конкретного вендора, на котором построена сеть того или иного оператора», — отметил он.

Покупка б/у базовой станции чем-то напоминает приобретение машины с пробегом: у трехлетнего авто одной и той же модели проблем, скорее всего, будет меньше, чем у десятилетнего, заметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

«Если станции три-четыре года, то, с большой долей вероятности, можно сказать, что на сетях LTE, 3G или даже 2G она прослужит несколько лет. Если же возраст больше, то стабильно работать долгое время такая техника будет не всегда», — сказал он.

К тому же никто не сможет дать гарантию на оборудование, ввезенное по серым схемам, а операторам вряд ли придется надеяться на поддержку производителя, заметил Денис Кусков.

Comments are closed.