«Россия решила напомнить недружественным странам об их импортозависимости». Ограничение экспорта инертных газов ударит по мировому производству микросхем

Правительство РФ приняло постановление, которое ограничвает до конца года экспорт инертных газов, в том числе неона, аргона, гелия и других. Эти гази активно используются для производства полупроводниковой продукции, включая микросхемы. Что касается микросхем, то они используются в смартфонах, бытовой технике, автомобилях, навигационных системах и множестве самых разных отраслей.

Доля России на мировом рынке поставщиков неона составляет 30%. Экспорт газа теперь будет доступен только по решению правительства. С начала пандемии коронавируса в мире начался глобальный дефицит полупроводников — после того как Украина приостановила поставки неона с двух своих заводов.

Россия решила напомнить недружественным странам об их импортозависимости. Теперь российский Минпромторг определит, кто будет иметь доступ к неону, криптону, ксенону — ключевым и критически важным газам для производства полупроводников, более 30% которых на мировом рынке приходится на нашу страну.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства

Эксперты считают, что для многих стран это решение будет весьма чувствительным. В ответ Россия рассчитывает на конструктивный и прагматичный подход иностранных производителей к поставкам необходимой микроэлектронной продукции в нашу страну.

Правительство будет учитывать достигнутые договоренности при принятии решений по экспортным поставкам этих газов.

Comments are closed.