Spotify Premium, Netflix Premium и PornHub ушли в тень: во сколько обойдётся доступ к ушедшим из России сервисам и насколько велик риск нарваться на злоумышленника

После ухода многих популярных развлекательных сервисов из России, доступ к ним начали предлагать в даркнете. «Лаборатория Касперского» обнародовала результаты своего апрельского исследования объявлений на нескольких русскоязычных теневых площадках.

Особенно экспертов интересовали актуальные сообщения о продаже доступа к учётным записям на зарубежных потоковых платформах и других сервисах. В частности, специалисты обнаружили в даркнете десятки свежих объявлений о продаже доступа к Spotify Premium, Netflix Premium, PornHub и других подписок. 

По предварительным данным, стоимость предлагаемых учётных записей начинается в среднем от 20 рублей и во многом зависит от продавца, а также от длительности «подписки»: месяц, полгода или год. Помимо доступа к потоковым платформам на форумах и в мессенджерах активно предлагают оформить подписку на VPN различных брендов. 

Встречаются также объявления с «услугой» продления аккаунтов, а не покупкой сторонних учётных записей. Эксперты не исключают, что часть найденных объявлений представляет собой банальное мошенничество, цель которого — выманить данные и деньги потенциальных покупателей.

Сами продавцы часто представляются магазинами цифровых товаров и заманивают потенциальных покупателей своеобразным уровнем сервиса, например, предлагают быструю замену учётных данных при их неработоспособности, автоматическую выдачу товаров (якобы человек получит товар сразу после оплаты), а также техническую поддержку 24/7 и удобный чат-бот. Также покупателю могут предложить временную гарантию, например на неделю, однако такие обещания, как правило, оказываются обманом.

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Леонид Безвершенко рассказал:

Большинство стриминговых сервисов позволяет в той или иной форме взять одну подписку на всю семью, и злоумышленники пытаются извлечь из этого выгоду, торгуя зачастую украденными аккаунтами. В качестве ответной меры сервисы стараются ужесточить условия совместного использования учётных записей. Предложения злоумышленников не теряют актуальности, напротив, мошенники могут активизироваться, играя на новостной повестке. При этом нужно понимать, что в даркнете гарантий не даёт никто. Риски для потенциального покупателя высоки: неизвестно, как злоумышленники распорядятся пользовательскими данными. Не исключаем, что большинство предложений — это скам, то есть попытка выманить деньги.  

Comments are closed.