Турецкие компании на фоне санкций начали блокировать операции по картам «Мир». В их числе Turkish Airlines

Газета «Известия» сообщила о проблемах, с которыми россияне столкнулись при попытке покупки билетов в авиакомпании Turkish Airlines. Как оказалось, это невозможно сделать при помощи карты «Мир», хотя раньше всё работало хорошо. В итоге сейчас россияне вынуждены искать иные способы оплаты билетов этой авиакомпании — обращаться в офисы продаж, использовать карты иностранных банков или карту UnionPay. Из объяснения платёжной системы «Мир» следует, что иностранные банки-эквайеры могут самостоятельно принимать решения о приостановке обслуживания карт «Мир» санкционных российских банков.

«Сегодня карты "Мир" принимаются в 10 зарубежных странах, где в устройствах крупных банков можно снимать наличные и расплатиться за покупки. В настоящее время некоторые иностранные банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт "Мир" в этих странах, могут самостоятельно принимать решение о приостановке обслуживания в сети своих устройств или на обслуживаемых сайтах карт некоторых из тех российских банков, которые находятся под блокирующими санкциями, и отклонять на своей стороне операции по картам "Мир" таких банков», — сказали в пресс-службе системы «Мир». Иными словами, если ещё вчера получалось оплатить что-то картой «Мир» (те же авиабилеты), то не факт, что получится и сегодня.

«Известия» также отметили, что запрещать платежи с помощью карт «Мир» стали и другие турецкие платформы. Например, популярный интернет-магазин TT-Turk, осуществляющий доставку в Россию, из-за введённых санкций заблокировал оплату картами российской платёжной системы ряда подсанкционных банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, «Новикомбанк», «Совкомбанк» и «Открытие».

Руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея рассказал, что если с картами «Мир» возникают проблемы, то россияне могут воспользоваться и другими способами оплаты: онлайн-кошельками, оплатой по реквизитам или наличными. Глава Ассоциации электронных денег Виктор Достов считает, что причина, по которой турецкие банки-эквайеры могут отказываться от работы с российскими кредитными организациями из списка SDN, может заключаться в опасении зарубежных партнёров попасть под вторичные санкции.

Comments are closed.