В России придумали, как оставить в стране зарубежные фильмы, сериалы и музыку

Как сообщают «Ведомости», в России создали схему, позволяющую оставить в стране фильмы, сериалы, и музыку компаний из недружественных стран, которые ушли с рынка или приостановили работу.

Для этого создаётся законопроект, который расширяет действие принудительной лицензии, распространяемой на различные патенты. Этот механизм предусматривает возможность получения прав на использование изобретения или промышленного образца через суд.

В случае с фильмами и сериалами за получением принудительной лицензии в суд сможет обратиться российская компания, с которой зарубежный партнёр отказался от лицензионного договора по основаниям, не связанным с нарушением их контракта. Причём сделал это в одностороннем порядке частично или полностью.

Выполнять финансовые обязательства по тем договорам, что были заключены после 23 февраля 2022, российский лицензиат, если он является акционерным обществом, сможет акциями.

Введение таких мер нарушает международные обязательства России, в частности соглашения ТРИПС и Бернскую конвенцию. ТРИПС четко ограничивает область применения процедуры принудительного лицензирования патентами, промышленными образцами. Бернская конвенция требует предоставления авторам ряда исключительных прав и запрещает дискриминировать национальные и иностранные произведения. Принятие этих изменений в законодательство и применение их на практике может крайне отрицательно повлиять на оставшиеся перспективы международного сотрудничества.

Директор Института исследований интернета Карен Казарян

После начала спецоперации на Украине о приостановке деятельности в России объявил ряд зарубежных медиакомпаний, в том числе Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount. Они перестали выпускать музыкальные и киноновинки в кинопрокате и на музыкальных и видеосервисах. Но контент пока доступен на российских видеосервисах, потому как лицензионные контракты с зарубежными правообладателями, как правило, заключаются на год.

Comments are closed.