В России впервые разрешили арестовать украденную криптовалюту

Сегодня произошло знаменательное событие — российский суд впервые наложить арест на криптовалюту в рамках расследования уголовного дела. Об этом сообщила Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Если точнее, Районный суд в Петербурге разрешил арестовать украденный «Эфириум» (Ethereum) на криптокошельках. Согласно данным суда, история была такова:  

В 2017 году потерпевший Петр купил 7000 ETH (Ethereum) и хранил в криптокошельке. Обвиняемый Василий совершил неправомерный доступ к компьютерной информации, а именно к сведениям о кошельке. Далее, используя неустановленные технические средства, произвел блокирование данной информации путем создания условий, обеспечивающих ее недоступность и невозможность надлежащего использования Петром. Далее Василий, имея контроль над криптокошельком Петра, произвел незаконный перевод ЕТН на свой кошелек. Петру происходящее не понравилось и он обратился в правоохранительные органы. 

В результате обращения было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что в кластере адресов криптовалюты, используемой Василием, содержатся 24 криптокошелька с неистраченными 4000 ETH (Ethereum), предположительно принадлежащими Петру. После этого следствие попросило суд разрешить арестовать криптокошельки Василия. Суд в итоге разрешил следователю наложение ареста на Ethereum, содержащийся на 24 кошельках обвиняемого в краже криптовалюты. Пояснение пресс-службы даётся такое:

По своей сути, основным отличием криптоденег от денег является только способ их возникновения, а поскольку понятие криптовалюты не закреплено законодательно, обозначение ее как иное имущество в обвинении, предъявленном Василию, а также в ходатайстве об аресте, допустимо. Криптовалюта используется как средство платежа, инвестиций и накопления сбережений, то есть имеет материальную ценность, соответственно, признается судом как иное имущество и свидетельствует о наличии предмета преступления по смыслу примечания к ст.158 УК РФ, на которое может быть наложен арест».

Comments are closed.