Поборы в школах: что законно, а что – нет?

Фото: Руслан Алибеков

Расходы родителей дагестанских школьников зачастую не ограничиваются покупками одежды, обуви, портфеля и канцелярских принадлежностей. Нередко мам и пап обязывают самим покупать учебники, вынуждают вносить деньги на ремонт класса, оплату труда охранников, организацию праздников…

Но насколько законны такие сборы? Заглянем в Конституцию РФ, которая, напомним, гарантирует россиянам бесплатное школьное образование, а также в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Платные занятия

Платными в школах могут быть только дополнительные образовательные услуги – кружки и секции. Такие занятия призваны развивать интеллектуальные и творческие способности ребенка, способствовать повышению его культурного или физического уровня.

Школа не имеет права проводить платные занятия по предметам, входящим в образовательный стандарт нашей страны: математика, биология, литература, география и т.д. Если учитель предлагает дополнительные платные занятия по этим предметам в качестве развивающих, то они должны выходить за рамки обязательной программы и проводиться не по школьным учебникам.

Учебники и рабочие тетради

Согласно закону «Об образовании в РФ», школа должна предоставлять ученику бесплатно как учебники, так и учебные пособия, к которым относятся и рабочие тетради. Однако дагестанские школы далеко не всегда могут обеспечить своих учеников книгами и пособиями. На днях министр образования и науки РД Яхья Бучаев заявил, что обеспеченность учебниками на сегодня в республике составляет порядка 80%.

«Для того, чтобы нам закрыть всю потребность, нужны дополнительные средства. С учетом изменений в федеральных государственных образовательных стандартах, которые требуют замены учебников, мы будем обращаться в федеральный центр за помощью по их закупке», – сказал министр на совещании под руководством главы региона Сергея Меликова.

При этом, как сообщили «МК в Дагестане» в пресс-службе профильного министерства, в этом году в республике закупка учебников не осуществлялась, так как не было финансирования.

Ремонт и покупка инвентаря

Законно ли принуждать родителей учеников сдавать деньги на ремонт школы или класса? Ответ: нет! Как и незаконно требовать деньги на новые парты и доски, замену окон и дверей, приобретение спортинвентаря и иные подобные нужды. Ремонт, покупка школьной мебели – это ответственность властей.

Имеется и такая практика: нередко родителей, которые не смогли или не захотели скинуться на ремонт, принуждают отработать эти взносы. Так сказать, рассчитаться своим трудом. Подобное принуждение также противозаконно – участие родителей в жизни класса может быть исключительно добровольным!

Охрана школы

Каждый родитель хочет (и вправе требовать), чтобы его ребенок в школе был в безопасности. Важную роль в ее обеспечении играет охрана учебного заведения. Деньги на оплату труда охранников должны выделяться из муниципального бюджета, однако не всегда город или район имеет возможность в полной мере обеспечить такое финансирование. В этом случае школа перекладывает ответственность на плечи родителей учеников.

Так, в Махачкале наем охраны прежде осуществлялся по инициативе родительских комитетов и оплачивался за счет сборов с родителей. Однако в августе прошлого года глава города Салман Дадаев заявил, что с нового учебного года все расходы на содержание охраны муниципальных школ администрация города берет на себя.

«Любые сборы на охрану будут исключены!», – подчеркнул тогда глава города.

Также родители не должны собирать деньги на уборщицу, дворника и т.п. Школа, как работодатель, обязана оплачивать труд персонала.

Поборы наказуемы

На самом деле, список можно продолжать: сборы на камеры видеонаблюдения, на платный гардероб, на посадку деревьев, на организацию праздников, на подарки учителям… Согласно действующему законодательству, во всех случаях сборы могут быть исключительно волеизъявлением родителей. Попросить их о помощи можно, но заставлять никто не вправе.

Если ребенок учится в государственном общеобразовательном учреждении, то создание условий для получения им общего образования – обязанность государства. Для этого из бюджетов разных уровней в школу поступают деньги. Если средств не хватает на создание благоприятных условий обучения, именно школа должна принимать меры к их увеличению.

Разумеется, все участники схемы школьных поборов отлично осознают их незаконность, и потому сборам, как правило, придают вид добровольных пожертвований. Родителей, отказавшихся сдавать деньги, обычно постигает осуждение со стороны классного руководителя и родителей-активистов, которые часто и выступают инициаторами денежных сборов: «Вам что, жалко 300 рублей на новые занавески? Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок учился в светлом и уютном классе?».

Мало кто хочет быть «белой вороной», а потому мамы и папы поддаются давлению и отдают свои кровные. К тому же, будем честны, отказ родителей сдать деньги может отразиться на отношении учителей к ребенку.