Специалист рассказал, из-за чего в Дагестане чаще всего тонут люди

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Дагестану

Купание в запрещенных местах – основная причина гибели людей на воде в Дагестане. К трагедиям также приводит купание в нетрезвом состоянии и в штормовую погоду, сообщил корреспонденту «МК в Дагестане» заместитель начальника Центра ГИМС главного управления МЧС России по РД Ибрагим Тучалов.

С начала купального сезона на водных объектах Дагестана погибли 52 человека, в том числе 15 детей.

«Основной фактор гибели людей – купание в несанкционированных, неприспособленных для купания местах. Пляж должен соответствовать определенным требованиям, чтоб называться пляжем. Там должен быть спасательный пост, оборудованный медицинский пункт, должно производиться водолазное обследование дна водоема, обозначены границы заплыва и т.п. Эта инфраструктура должна быть приведена в соответствие с нормами до начала купального сезона. Если человек купается в таких местах, там есть реальная возможность спасти утопающего, оказать квалифицированную помощь.

Среди других причин – купание в состоянии алкогольного опьянения, купание в штормовую погоду. Люди иногда неправильно оценивают ситуацию: волнение моря, течение воды. Еще одна большая проблема – оставление родителями детей без присмотра. Несовершеннолетние иногда сами идут купаться, что тоже может привести к трагедии», – отметил собеседник.

При усилении ветра спасатели периодически проводят на пляжах профилактические мероприятия по недопущению трагедии на воде. При помощи громкоговорителя они предупреждают купающихся об опасности и призывают их выйти из воды. Однако, по словам Тучалова, не все отдыхающие прислушиваются к таким призывам.

«Определенная часть населения правильно реагирует на такие призывы и выполняет рекомендации спасателей. Но некоторые не реагируют, считая, что они достаточно умелые пловцы, знают ситуацию. Происходит иногда недопонимание: «Куда вы лезете? Мы сами знаем!». Чуть ли не до драк доходит. Приходится объяснять людям, что нельзя купаться в штормовую погоду», – рассказал Тучалов.