Установка мемориала в сквере в Каспийске вызвала споры и резонанс

Визуализация мемориала

Установка в Каспийске мемориала памяти жителей города, погибших в ходе специальной военной операции на Украине и других локальных конфликтов, вызвала споры и общественный резонанс. Разрешить споры администрация города пытается с помощью голосования в своем телеграм-канале.

Работы по строительству данного монумента начались накануне, 6 сентября, в каспийском сквере у мемориала «Скорбящая мать». Архитектурное сооружение, которое представляет собой БТР на постаменте, возводится на средства местного мецената Закарьи Алимурзаева.

Из комментариев в телеграм-канале администрации Каспийска можно сделать вывод, что многие горожане, мягко говоря, не одобрили выбор аллеи в качестве локации для установки мемориала. Люди считают, что такому монументу не место в сквере.

«Хватит нам застраивать зелёные зоны!», – примерно в таком ключе практически все комментарии. Также горожане предлагают альтернативные локации: на кладбище возле монумента памяти павших в Великой Отечественной войне, на центральной площади города, на пустыре у моря.

Негодование выразили и представители общественного движения «Каспийск – наш город». Они настаивают на переносе уже установленного постамента в другую локацию.

В тот же день, после появления волны недовольства, в администрацию города пригласили инициативную группу. Во встрече принял участие и председатель Общественной палаты города Альберт Ахмедов. По итогу мероприятия было принято решение провести онлайн-голосование.

Голосование запустили сегодня утром на официальном телеграм-канале администрации Каспийска. Вопрос звучит так: «Нужно ли возводить монумент памяти павших в ходе СВО жителей Каспийска в сквере у мемориала "Скорбящая мать"?». По состоянию на 18:00 вариант «За» набрал 46% голосов, «Против» — 44%, «Для меня это не имеет значения – 10%. Голосование продлится два дня.

Однако председатель движения «Каспийск – наш город» Светлана Багмет в разговоре с корреспондентом «МК в Дагестане» призналась, что не верит в прозрачность такого голосования.

«Конечно, я не верю, что голосование будет честным. Во-первых, голосование не надо было делать анонимным, во-вторых – надо было проводить его через портал «Госуслуги». Мы заметили, что идёт накрутка за вариант «За». Заметили это многие и пишут об этом в группах в WhatsApp. Также отключены комментарии, которые красноречиво свидетельствовали о том, что жители против и предлагают другие варианты.

И, вообще, обсуждение такого резонансного дела должно проходить на общественном слушании, и на это должно быть отведено не менее 30 дней», – говорит Светлана Багмет.

Она подчеркивает, что активисты выступают не против самого мемориала, а против установки такого объемного сооружения в аллее, поскольку оно будет занимать большой участок общественного пространства.

«Это одна из первых аллей, которую сделали, запроектировали в Каспийске. Там все рассчитано: панорамный вид, выход на море и т.д. Позже там сделали стелу «Скорбящая мать», красиво расположили ее по центру. Справа и слева много пятиэтажных домов, жильцы которых выходят в этот сквер посидеть, отдохнуть. Очень красивое свободное место. И этот БТР там не нужен, ему там не место. Он и обзор будет портить», – считает общественник.

Не остался в стороне от дискуссий и «виновник торжества» – бизнесмен Закарья Алимурзаев, который и взялся за свой счет установить мемориал на территории сквера. Свое обращение меценат начал с признания: происходящее его «слегка потрясло».

«Друзья, Вы не боитесь, что вдовы и матери погибших ребят прочитают это. Почему Вы с такой легкостью хотите вынести память о жертвах на окраину города и, как там пишете, к воинской части (которая также расположена за городом). Почему память о погибших от терактов полицейских должна стоять у воинской части?», – недоумевает Алимурзаев (обращение опубликовано в телеграм-канале «Новости КАСПИЙСК», орфография и пунктуация автора сохранены).

Спешка с возведением постамента, по словам бизнесмена, обусловлена тем, что он хотел «успеть сделать подарок ко дню города».

«И он (постамент), заметьте, без фундамента, собран из блоков. Где терпение, подождите результат, который можно будет увидеть в день города. Не понравится, — уберем за один день!», – утверждает Алимурзаев.

Однако, как отмечает Светлана Багмет, жители Каспийска знают, что всё временное – это навсегда, и поэтому требуют на начальном этапе остановить установку монумента.

«МК в Дагестане» следит за развитием ситуации.