Активисты Каспийска не признают итоги голосования по судьбе мемориала

Скрин результатов голосования в телеграм-канале мэрии Каспийска

Общественное движения «Каспийск – наш город» отказывается признавать результаты запущенного администрацией города онлайн-голосования по вопросу возведения в сквере мемориала памяти погибших в ходе специальной военной операции на Украине и других локальных конфликтов.

Накануне мы писали, что в каспийском сквере у мемориала «Скорбящая мать» начались работы по строительству данного монумента. Архитектурное сооружение, которое представляет собой БТР на постаменте, возводится на средства местного мецената Закарьи Алимурзаева.

Многие горожане и местные активисты не одобрили выбор аллеи в качестве локации для установки мемориала. Люди считают, что такому монументу не место в сквере, поскольку он будет занимать большой участок общественного пространства.

Вчера утром администрация Каспийска в своем официальном телеграм-канале запустила голосование. Вопрос звучит так: «Нужно ли возводить монумент памяти павших в ходе СВО жителей Каспийска в сквере у мемориала «Скорбящая мать»?». По состоянию на 22:30 сегодняшнего дня вариант «За» набрал 52%, «Против» — 39%, «Для меня это не имеет значения – 9%. Было объявлено, что голосование продлится два дня, а значит сегодня оно будет закрыто.

Активист движения «Каспийск – наш город» Хабиб Айгумов в разговоре с корреспондентом «МК в Дагестане» выразил уверенность, что администрация Каспийска прибегает к накрутке голосов за вариант «За».

«Мы же разговариваем с людьми, знаем, какие в городе настроения. Свыше 90% людей категорически против установки мемориала в сквере, а в голосовании якобы больше половины выбрали «За». Мы не признаем этих результатов голосования. В первых публикациях об установке мемориала почти все комментарии были негативными. Если всё честно, почему идут постоянные манипуляции? Отключают комментарии, отключают реакции к публикациям», – говорит Айгумов.

Представители «Каспийск – наш город» встретились с Закарьей Алимурзаевым и пытались убедить его выбрать для монумента другое место. Но безрезультатно.

«Стороны остались на своём. Мы не смогли убедить его найти альтернативное место», – рассказывает Айгумов.

Если по итогам голосования возведение мемориала на территории сквера будет продолжено, общественники готовы обратиться в судебные инстанции.

«Мы рассматриваем несколько вариантов, один из них – подавать в суд. Есть компетентные люди, которые разбираются, они говорят, что это явно незаконно. Рассматриваем это как крайний вариант», – добавил собеседник.