В Дагестане прошли муниципальные выборы: краткие итоги

Фото: пресс-служба Избиркома Дагестана

В течение двух дней, 10 и 11 сентября, в Дагестане состоялись выборы в органы местного самоуправления. Голосовали в 13 районах, а также в Бежтинском участке.

В ходе выборов распределялось 128 мандатов депутатов представительных органов сельских поселений и 4 мандата глав сельских поселений. На них претендовали 295 кандидатов.

В Избирательной комиссии республики заявили, что выборы прошли без серьёзных нарушений.

«Выборы прошли в спокойной общественно-политической обстановке. Каких-либо нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, на выборах не было выявлено.

Жалобы и обращения о возможных случаях нарушения избирательного законодательства в ходе подготовки и проведения выборов в избирательные комиссии не поступали». – сообщили «МК в Дагестане» в пресс-службе Избиркома РД.

В списки избирателей было включено более 32 тысяч человек. Из них, по предварительным данным. проголосовало 63,97% избирателей. Активнее всего голосовали в Тарумовском, Цунтинском, Ногайском и Новолакском районах.

Наибольшую поддержку на выборах депутатов муниципального уровня получила партия «Единая Россия» – 48,44% голосов избирателей. За партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» отдали свои голоса 9,38% избирателей, за КПРФ – 7,03%, за ЛДПР – 3,12%, за «Гражданскую платформу» – 0,78%. Кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, получили поддержку 31,25% избирателей.

Партия «Родина», как сообщает Избирком, не набрала ни одного голоса. Об этом иронично высказался руководитель дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов.

«Новый анекдот от дагестанского избиркома. Как оказалось, в выборах в Дагестане участвовали кандидаты от партии "Родина", но настолько этой партии не доверяли, что даже сами кандидаты за себя не голосовали. Избирком подсчитал — 0 голосов. Ну, нельзя ж так. Художник, когда рисовал, мог хотя бы и единичку нарисовать, чтоб каждый думал, что это именно его голос учли…», – прокомментировал Эседов.

Главами села Цухта Левашинского района и сельсовета Шаитлинский Цунтинского района избраны единороссы.

На выборах глав сельсовета Чохский Гунибского района и сельсовета Терутлинский Цунтинского района ни один из кандидатов не набрал необходимое для избрания число голосов. В этой связи здесь назначено повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов.