В Дагестане задержали подростка, «заминировавшего» школу

Фото: Руслан Алибеков

Правоохранительные органы задержали девятиклассника, который отправлял в махачкалинскую школу сообщения о минировании.

Сообщается, что 15-летний подросток дважды отправил на электронную почту школы №17 сообщения о минировании. В воскресенье в первом письме он сообщил, что «напихал бомбу» эквивалентом в 3 кг тротила, во втором (ночью того же дня) – уверял, что бомба все еще находится в школе.

Территорию школы обследовали саперы с собаками, но ничего не нашли. Мальчика задержали.

Между тем, махачкалинские школы «минируют» второй день подряд, а с начала учебного года сегодняшняя эвакуация в учебных заведениях стала пятой по счету.

«Все устали от бесконечных эвакуаций. Многие родители, отводя детей в школу, не расходятся, ждут их за воротами, на случай, если снова объявят эвакуацию. По расписанию замечаем, что учителя ставят основные предметы первыми уроками, чтобы успеть, хоть что-то дать детям, остальное разбираем самостоятельно дома», — рассказала одна из родительниц учащейся гимназии №4 Джамиля Гаджиева.

В Управлении образования Махачкалы пояснили, что сообщения о минировании приходят, как на почту школ, так и на телефон учебных заведений.

«После получения угроз, школы действуют по принятому протоколу, в учебном заведении звучит тревожная сирена, учителя выводят детей за ворота школьного двора», — сообщили «МК в Дагестане» в Управлении образования города.

Письма с угрозами, по информации правоохранительных органов, как правило, поступают из зарубежных стран и в редких случаях, к ним причастны местные жители, в том числе школьники.