«Если хочется драться, нужно идти в бои, а футбол – это про другое»

Матч «Астрахань» — «Дербент» / фото: Владимир Архипов

Заместитель председателя Федерации футбола Дагестана Вайланмат Вайланматов прокомментировал для «МК в Дагестане» инцидент с игроками футбольного клуба «Дербент», которые избили судью и получили за это дисквалификацию.

7 сентября в Астрахани состоялся матч первенства России среди любительских команд 3-го дивизиона в зоне ЮФО-СКФО между «Астраханью» и «Дербентом». На 87-й минуте матча судья Александр Гордиенко (Ростов-на-Дону) удалил одного из игроков «Дербента», что привело к потасовке между командами. Удаленный игрок, уходя с поля, пригрозил арбитру разобраться с ним после матча.

Игра завершилась со счётом 1:0 в пользу астраханской команды. После финального свистка шестеро игроков «Дербента» ворвались в судейскую комнату и избили главного арбитра матча.

Решением Контрольно-дисциплинарного комитета Союза федераций футбола ЮФО и СКФО шестеро футболистов «Дербента» получили по два года дисквалификации: Эмин Абдусалимов (21 год), Казанфар Алеев (32 года), Имран Абдиев (24 года), Курбанмагомед Магомедов (20 лет), Султан Султанов (18 лет) и Ренат Талибов (36 лет).

«На следующий же день после инцидента заместитель министра спорта Дагестана Будун Будунов встретился с директором ФК "Дербент" Мурадом Талибовым, по горячим следам обсудили произошедшее. Председатель Федерации Шихабудин Ильясович (Микаилов) был с рабочей поездкой в Москве, прилетел только вчера вечером, поэтому отдельно по этому вопросу мы в Федерации ещё не собирались. Но, безусловно, мы тоже собираемся отреагировать.

Мы, конечно, осуждаем такие действия. Нет насилию в спорте, и в футболе в частности! У нас горячий менталитет, ребята излишне резко отреагировали. Насколько я знаю, они после инцидента принесли извинения судейскому корпусу, но извинения не отменяют произошедшего. Наказание получили суровое, но в то же время справедливое. Но ребята молодые, не хочется, чтобы вся их футбольная жизнь сломалась», – сказал Вайланматов.

Собеседник отметил, что для развития футбола в республике должны расти все причастные: от игроков до административных структур.

«Как сказал директор "Дербента" Мурад Талибов, не только футболистам, но и административному штабу, и тренерскому штабу, всем в целом нужно расти, развиваться. Футбол – это не только футболисты. Нам всем нужно немного остудить свой пыл. Если хочется драться, нужно идти в бои, а футбол – это про другое.

Мы сторонники жесткой дисциплины, но, к сожалению, такие инциденты иногда случаются. Мы, кончено, сожалеем о произошедшем и будем работать над тем, чтобы таких моментов было как можно меньше», – добавил Вайланматов.