Визитная карточка Дагестана утопает в мусоре

Фото: Народный фронт в Дагестане

Народный фронт предложил Минприроды Дагестана закупить технику на очистку от мусора популярного среди туристов места – Сулакского каньона.

«Проблема загрязнения водных артерий Дагестана с развитием в регионе туризма еще более обострилась. К нам обратились организаторы водного туризма на Чиркейском водохранилище и Сулакском каньоне. Они рассказали, что плавающий мусор представляет, как экологическую угрозу, так и угрозу безопасности людей, совершающих экскурсии на воде. На отдельных участках образовались мусорные островки, а некоторые участки стали непроходимыми», — рассказал «МК в Дагестане» член регионального штаба Народного фронта в Дагестане Джамал Омаров.

По информации Народного фронта, в горных районах плохо налажена работа с вывозом мусора. Он скапливается в оврагах и на склонах гор у воды. И, после сильных дождей, попадает в реки Андийское Койсу и Аварское Койсу, а затем течением выносится в Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище.

Решать проблему необходимо комплексно, считают в президентском движении. Во-первых, необходимо ликвидировать свалки в оврагах и наладить систему обращения с отходами в районах. Во-вторых, установить на водоемах автоматические сборщики мусора и закупить судно-мусоросборщик. Это позволит решить проблему с загрязнением водоемов мусором.