Способны ли дагестанцы самостоятельно решать, кто их возглавит?

Фото: Руслан Алибеков

Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции партии «Новые люди» Сардана Авксентьева обратилась к председателю Народного Собрания Дагестана Зауру Аскендерову с просьбой рассмотреть вопрос о введении в республике прямых выборов главы региона и глав муниципалитетов.

Авксентьева пишет, что к ней обратились избиратели из Дагестана, которые обеспокоены грядущими изменениями в региональном законодательстве. Их опасения связаны с законопроектом, согласно которому глава республики сможет назначаться неограниченное количество раз, а также получит возможность увольнять глав муниципальных администраций по своему усмотрению. Документ уже рассмотрен в первом чтении.

«Избиратели просили меня сообщить, что считают такие поправки вредными и неуместными. По их мнению, главы муниципальных образований, уволенные главой региона, которые не избираются народом прямым голосованием, будут недостаточно подотчетны жителям. И они могут забыть, что их настоящим работодателем являются люди, живущие в их местности», – пишет Авксентьева в своем обращении.

Она считает, что если поправки будут приняты в таком виде, то может возрасти социальная напряженность, будет подорвано доверие людей к власти. В результате это окажет негативное влияние на социально-экономическую жизнь Дагестана.

«Жители Республики Дагестан говорят, что способны самостоятельно решать, кто их возглавит. Партия «Новые люди» выступает за введение прямых выборов везде, где это возможно. Особенно, если люди сами просят об этом. Прошу рассмотреть вопрос о введении прямых выборов главы республики и глав муниципальных образований», – пишет депутат Госдумы.

О реакции Народного Собрания РД и председателя Заура Аскендерова на данное обращение пока неизвестно.

Однако дагестанский политолог Эдуард Уразаев считает, что в нынешних обстоятельствах прямые выборы в республике могут вызвать осложнение общественно-политической ситуации.

«Считаю, что в сложившейся ситуации прямые выборы в Дагестане могут лишь привести к осложнению общественно-политической ситуации. Это связано как с внешними факторами – специальной военной операцией на Украине, информационной войной с Западом и санкциями, так и сохраняющимися клановыми группировками и коррупцией.

В таких условиях мы от аппаратной борьбы и информационных войн между элитными группами перейдём к вовлечению в политическую конкуренцию масс народа и спекуляциям на тему межнациональных и межконфессиональных отношений, что чревато дестабилизацией, в которой выиграть могут криминально-политические союзы», – сказал политолог в разговоре с корреспондентом «МК в Дагестане».

Эксперт отмечает, что в Дагестане раз за разом подтверждается особая чувствительность жителей к событиям, имеющим межнациональный и межэтнический оттенок. Собеседник уверен, что эта повышенная чувствительность, помноженная на клубок социально-экономических проблем, представляет собой взрывоопасную смесь, которая вызывает опасения как в Кремле, так и среди элитных группировок в Махачкале.

«Альтернативой прямым выборам пока служит повышенная чувствительность госчиновников и политиков к критическим публикациям в СМИ, в телеграмм-каналах и социальных сетях, что несколько балансирует ситуацию и позволяет сохранять относительную стабильность», – резюмировал Уразаев.

В настоящее время процедура непрямых выборов в России применяется в пяти республиках Северного Кавказа, трех автономных округах и в Крыму.