У бывшего мэра Махачкалы Амирова изъяли 356 объектов недвижимости

Фото: Кирилл Искольдский

Как пишет «Коммерсантъ», имущество, по стоимости превышающее 5 млрд рублей, ранее находившееся в частной собственности лиц, близких к экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову, отойдёт государству.

Иск Генеральной Прокуратуры РФ удовлетворил Кировский суд Саратова, согласно ему государством будут изъяты 356 объектов недвижимости, в том числе 173 земельных участка. Изначально дело должно было рассматриваться в Дагестане, однако его передали в Саратов.

Большинство объектов, признанных незаконно приватизированными и присвоенными, расположены в столице Дагестана, на десятках земельных участков уже построены многоквартирные дома. Об их дальнейшей судьбе пока не сообщается.

Напомним, что Махачкалу Амиров возглавлял с 1998 по 2013 годы, за это время он не только передал земельные участки своим родственникам и приближённым лицам, но и приватизировал ряд муниципальных предприятий. Сделано это было по подложным постановлениям, оформленным задним числом. Среди этих организаций: «Махачкалинский горводоканал», «Махачкалинские городские электрические сети» и «Махачкалатеплоэнерго».

Сообщается также, что с Саида Амирова, Али Абдулбекова и компании «Махачкалатеплоэнерго» государство взыщет около 96 млн руб.