В Дагогнях из-за постоянного прорыва водопровода подтапливает дома

Фото: Руслан Алибеков

Жители микрорайона Учхоз в Дагестанских Огнях жалуются на постоянное подтопление домов из-за прорыва на магистральном трубопроводе. Ветхий водовод никто не торопится ремонтировать, забивая дыры в трубе чопиками. Заменить ветхий водопровод планируют не скоро.

Трубу прорывает стабильно 2-3 раза в месяц.

«Вокруг домов огромные лужи, подвалы в воде, строения дают трещину. Огромные лужи не успевают высыхать, как образуются новые. К тому же эта вода подается в дома, как питьевая. Наши жалобы остаются неуслышанными», — рассказала жительница микрорайона Заира.

Микрорайон Учхоз образовался около 15 лет назад. Людям раздали участки, несмотря на то, что в этой части города проходил магистральный водопровод, который должен был иметь свою санитарную зону. По словам местных жителей, когда предоставлялись участки, об этом не было и речи. Проблемы начались, когда люди построили свои дома.

«Чиновники обвиняют нас в том, что мы купили участки в таком месте. А кто выдавал? Администрация! И что нам теперь делать, бросать свои дома, уходить? Администрация предлагает нам «что-нибудь придумать», а что мы должны придумать?» — отметила другая жительница микрорайона Афиза Курбанова.

Как рассказали «МК в Дагестане» в администрации города, утечка устранена и это временная мера.

«Водопровод ветхий, поэтому часто случаются прорывы. К тому же на нем люди построили дома. У муниципалитета нет таких средств, чтобы полностью заменить трубу», — рассказали в администрации города.

Заменить постоянно прорывающий водопровод планировали год назад. Составили смету на прокладку новой трубы по улице Калужского, но нужной суммы в бюджете не нашлось. Направили заявку в Минстрой РД, но снова не срослось, у муниципалитета не оказалось денег на проектирование. Как отмечают в администрации проблема сохраняется и когда будет решения неизвестно.