В Дагестане одобрили лишь 57% заявлений на пособие на детей 3-7 лет

Фото: pixabay.com

Более 181 тыс. заявлений на назначение ежемесячного пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет было подано в Дагестане с начала 2022 года. Из этих заявлений одобрено лишь 53%, сообщил заместитель министра труда и социального развития республики Зураб Багомедов.

В России малообеспеченные семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно могут получить ежемесячную выплату на каждого такого ребёнка. Для получения выплаты среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе.

Если прочитать комментарии в телеграм-канале Минтруда Дагестана, то можно прийти к выводу, что у многих семей в республике возникают проблемы с получением данной выплаты. Вот некоторые из таких комментариев:

— Здравствуйте. Почему у нас не дают пособия от трех до семи лет?

— 6 сентября одобрили от трех до семи, по сей день нет выплат.

— Добрый день, можно уточнить, сегодня будут выплаты с 3-7? Дербент. Просто я одна, кажется, в Дербенте не получила.

— Здравствуйте. Мне не выплатили с 3 до 7 за два месяца.

Замглавы Минтруда Дагестана Зураб Багомедов заявил, что средства на выплаты всех государственных пособий министерством перечисляются своевременно. Но при этом во многих случаях заявитель получает правомерный отказ на начисление выплаты.

«В основном жители обращаются по вопросу задержки пособий на детей от 3 до 7 лет, потому что это самая массовая выплата, и она затрагивает многие семьи. Перечисления министерством производятся своевременно. Но по этой выплате есть и отказы. Всего с начала 2022 года на выплату на детей от 3 до 7 лет было подано более 181 тыс. заявлений. Из них одобрено 102 835 заявлений – 57%, отказано в одобрении 78 587 заявлений – это 43%», – сказал Багомедов.

Самой частой причиной отказа в оформлении пособия на детей от 3 до 7 лет в Дагестане, по словам замминистра, является отсутствие у семьи официальных доходов – на это обстоятельство приходится 38% от всех отказов. Дело в том, что для получения данной выплаты все взрослые члены семьи должны иметь доход от трудовой, предпринимательской или творческой деятельности (в том числе пенсии) или уважительную причину отсутствия дохода.

«При отсутствии трудовых доходов заявление не одобряется. Это сделано для того, чтобы минимизировать конвертные формы оплаты, чтобы люди показывали свой доход. У нас в последнее время число отказов в связи с отсутствием трудовых доходов уменьшается», – сказал Багомедов.

Среди других частых причин отказа в оформлении данного вида господдержки – предоставление заявителем неполных и/или недостоверных сведений; наличие у заявителя и членов семьи дохода, превышающего величину прожиточного минимума на душу населения; превышение имущественного ценза (имущественная обеспеченность семьи не должна превышать установленные нормы).