«Родина начинается со знания родного языка»

Фото взято из телеграм-канала Минобрнауки Дагестана

Педагог из Дагестана, призер всероссийского конкурса лучших учителей родного языка Рамазан Газимагомедов рассказал «МК в Дагестане» о своем участии в конкурсе, о пользе конкурсов профессионального мастерства и о том, почему важно изучать родные языки.

Рамазан Газимагомедов преподает аварский язык в Нижнекегерской средней школе Гунибского района. В марте он стал победителем республиканского конкурса «Лучший учитель родного языка – 2022» и получил право представлять Дагестан на всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы».

В понедельник стало известно, что Газимагомедов занял во всероссийском конкурсе, финальный этап которого проходил в Пятигорске, высокое третье место.

— Рамазан Абдулаевич, почему Вы решили принять участие в конкурсе профессионального мастерства, и рассчитывали ли изначально пройти так далеко по конкурсному пути?

— Конкурс "Лучший учитель родного языка и родной литературы" – это один из эффективных путей сохранения и популяризации языков народов России, повышения престижа профессии учителя родного слова, роста профессионального мастерства педагогов. Участвуя в конкурсах профессионального мастерства, учитель ведёт неустанную работу над собой, овладевает новыми педагогическими технологиями, методами, приёмами. Поэтому я с большим удовольствием принимаю участие в конкурсах профессионального мастерства.  На вопрос, рассчитывал ли пройти далеко по конкурсному пути, я отвечу утвердительно. Потому что я представлял педагогическому обществу свои находки, благодаря которым мы с учащимися добиваемся успехов в учении.

— Победив в республиканском конкурсе, Вы завоевали право представить Дагестан на всероссийском уровне. С какими чувствами Вы ехали на всероссийский конкурс? Было ли волнительно?

— Представить родную республику на всероссийском этапе – большая честь и ответственность независимо от всяких обстоятельств. Волнения не было, потому что я неоднократный участник конкурсов профессионального мастерства муниципального и регионального уровней. Было огромное желание видеть замечательных детей Ставропольского края, прекрасных коллег — ценителей родного слова. Каждое конкурсное испытание, общение с настоящими мастерами своего дела — членами жюри, – всё для меня было источником удовольствия. Выражаю глубокую признательность всем организаторам данного конкурса.

— Расскажите, какие конкурсные задания ждали участников всероссийского конкурса?

— Мы, 69 участников из 68 субъектов, представляли на заочный этап медиавизитки. На первом очном туре все участники прошли два конкурсных испытания: "Методическая мастерская" и "Урок". По итогам обозначенных конкурсных испытаний 17 участников прошли в полуфинал. Прошли конкурсное испытание "Классный час". Далее по итогам классного часа прошло в финал 6 участников.

— Что для Вас значит завоевание призового места на таком конкурсе? И что, помимо признания, Вы приобрели на этом конкурсе?

— Завоевание призового места на данном конкурсе – это результат моей семилетней педагогической деятельности. Это получение достойной оценки от профессионалов. Возможность расширения круга педагогического общения.

— И не могу не задать актуальный для Дагестана вопрос: почему важно изучать родные языки? Почему мы не должны допустить их исчезновения?

— Изучение родных языков – это прежде всего дань уважения славным предкам, которые через века, через года ценою неимоверных испытаний как зеницу ока берегли духовное сокровище – Родной язык. В каждом звуке родной речи отражена индивидуальность характера народа. Родина начинается со знания родного языка. Недаром поэт аула и планеты Расул Гамзатов сказал: "Для меня языки народов как звёзды на небе". Я не хотел бы, чтобы все звёзды слились в одну единую, занимающую полнеба звезду. На то есть солнце. Но пусть сияют и звёзды. Пусть у каждого человека будет своя звезда.