В дагестанском Буйнакске школьники ходят по небезопасным маршрутам

Народный фронт в Дагестане

Большинство школьных маршрутов в Буйнакске небезопасны. К такому выводу пришел Народный фронт в Дагестане в ходе мониторинга улиц в рамках акции «Дорога в школу». Рейд прошел с участием представителей администрации города и ГИБДД. Всего активисты проверили маршруты к восьми школам.

К школе №8 дети добираются по разбитым тротуарам и нерегулируемым перекресткам без пешеходной разметки.

«Большую проблему создает парковка автомобилей вдоль улицы Циолковского. Так как с утра детей привозят на школьном автобусе, а после обеда их увозят, часто остановка транспорта затруднена из-за припарковавшихся у школы машин, которые в основном приезжают в госпиталь. Две стороны дороги заняты автомобилями, а зачастую они еще паркуются по всей параллели дороги, от чего автобус не может подъехать к школе. Конечно, мы можем открыть ворота и сажать и высаживать детей со двора, но порой и с этим возникают проблемы, проезд бывает заставлен автомобилями», — рассказала директор школы №8 Джавгарат Айдаева.

По словам директора, другая проблема – отсутствие тротуара вдоль улицы. Тот, что пролегает вдоль школьного забора, а затем и мимо госпиталя, разбит и в дождливый период, идти по нему сложно.  

Чтобы решить проблему с безопасностью детей во время посадки и высадки из школьного автобуса, эксперты Народного фронта предложили сделать автобусную остановку с парковочным карманом.

Сложной ситуация оказалась и в школе №2. На ул. Аскерханова нет тротуара, дети идут по проезжей части, а пешеходный переход, ведущий к школе через ул. Орджоникидзе, упирается в забор. На улицах, прилегающих к школам нет всех необходимых дорожных знаков. Директор школы неоднократно обращал внимание ответственных органов на небезопасность участка дороги, однако никакой реакции не последовало.В президентском движении предложили обустроить небольшой тротуар вдоль забора школы, и установить знак, запрещающий парковку автомобиля вдоль тротуара.

Также были проверены школы №№3,5,7, 9,10 и 11. Среди выявленных нарушений – отсутствие дублирующих знаков «Дети» и дорожной разметки, обустроенных тротуаров и пешеходных ограждений. В администрации города обещали устранить выявленные нарушения.