В Дагестане Сулакский каньон заполонили дрейфующие острова мусора

Фото: Народный фронт в Дагестане

Пока в Дагестане экологи бьют тревогу по поводу загрязнения мусором Сулакского каньона и Чиркейского водохранилища, надзорные и исполнительные органы бездействуют. Плавающий на фоне великолепных пейзажей мусор сильно раздражает и туристов, и местных. Разобраться, как предотвратить экологическую катастрофу и сохранить уникальное место, в Дагестан прибыли координатор проекта Народного фронта «Путешествуем по России» Денис Полунчуков и эксперт-эколог из Красноярского края Марина Якубенко.

Дрейфующие острова мусора, прибивающие течением к берегам, стали настоящей экологической катастрофой для Сулакского каньона и угрозой безопасности для туристов.

«Весь мусор, который скопился на воде, — свежий, это видно по дате производства одной из выловленных нами бутылок, здесь указан 2022 год. Это то, что селевыми потоками приносится с гор», — рассказал Полунчуков.

По словам капитанов туристических судов, они часто вылавливают мусор, чтобы очистить туристические маршруты на воде, вывозят его на берег, а утилизировать некуда и их за это штрафуют. На берегу нет элементарно контейнерных площадок для твердых коммунальных отходов.

Кроме экологической проблемы, скопление пластика, в воде присутствует и огромное количество коряг и брёвен. Дагестан пользуется большой популярностью у туристов, отмечает Полунчуков, по примерным подсчетом республику посетили около 3 миллионов человек.

«Туристы катаются на катерах и каяках. Если катер наткнется на такую корягу, это может привести к трагическим последствиям», — сказал координатор проекта Народного фронта «Путешествуем по России».

В легком шоке от увиденного осталась и эколог Марина Якубенко.

«То, что мы увидели, я считаю это настоящая экологическая катастрофа. В воде плавают лампочки, батарейки, шины, остатки упаковок из-под масла и бытовой химии. Это недопустимо», — отметила Якубенко.

На ее взгляд, проблему необходимо решать комплексно: организовав работу с обращениями отходов и сортировке мусора, ликвидировав свалки в оврагах и закупив необходимую технику.

Свои предложения общественники ранее направляли ответственным органам и на этот раз пригласили их на совместный экологический рейд, но ведомства к инспекции подключились неактивно. Представитель Росприроднадзора предпочел отмолчаться.

«С нами в рейде сегодня был и представитель природоохранной прокуратуры, к сожалению, он также отказался давать комментарий, поскольку является стажером, и по такому отношению мы понимаем, как природоохранная прокуратура относится к экологической проблеме и решает те вопросы, которые необходимо решать. Все прекрасно понимают, откуда мусор попадает в реки и это происходит не один год, просто нужно заниматься решением данной проблемы», — рассказал Полунчуков.

В министерстве природных ресурсов признаются, что проблема существует не один год и без специализированной техники справиться с ней сложно, так как субботниками мусор на воде не соберешь.

«Этот вопрос прорабатывается с прошлого года, в целях локализации мусорных накоплений на воде правительством республики Дагестан предусмотрены средства на закупку специализированной многофункциональной платформы для очистки водоема от накопленного мусора. Уполномоченным органом для закупки техники является министерство земельных и имущественных отношений. Закупку должны завершить до конца года», — рассказал начальник управления водопользования и охраны водных объектов Минприроды Газимагомед Курамагомедов.