«Русская сцена» в Дагестане: театр на фоне мобилизации

Фото: Руслан Алибеков

С 26 сентября по 4 октября в Махачкале пройдет VII Всероссийский театральный фестиваль «Русская сцена». Дагестанцев ожидает крупное культурное событие, в котором примут участие коллективы из 15 городов страны.

Однако очевидно, что сегодня на фоне проводимой частичной мобилизации многим жителям Дагестана не до культурных мероприятий. Нет ли угрозы того, что артистам придется выступать перед полупустыми залами? Этот вопрос корреспондент «МК в Дагестане» задал одному из организаторов фестиваля, главному режиссеру Русского театра им. М. Горького Скандарбеку Тулпарову.

— Скандарбек Даниялович, что Вы можете сказать тем, кто утверждает, что сейчас не время для фестивалей? И не опасаетесь ли Вы, что на фоне текущих событий зрителей будет меньше, чем могло бы?

— Да, может быть такое. Я опасаюсь. Но я знаю, что в годы Великой Отечественной войны театры, и наши театры тоже, выезжали прямо на фронт, показывали спектакли чуть не в окопах. Казалось бы, там тоже было не до них, но нет, оказывается, было до них дело.

Понятно, что происходящее – трагедия. Это ужасно. Но жизнь должна продолжаться. Мы же не можем сейчас все сложить руки и сказать: «Всё, жизнь закончилась, никаких театров».

К тому же, театр ведь не увеселительное заведение. Мы говорим об очень важных человеческих явлениях. Думаю, что сейчас театр даже еще больше нужен, потому что люди растеряны, запутались, не знают, где хорошо — где плохо, где правильно — где неправильно. Может, придя в театр, кто-то что-то вынесет для себя, что-то поймет. Репертуар-то очень серьезный.

Думаю, зрители будут. Наверно, не столько, сколько могло бы быть, но будут. Фестиваль состоится, – сказал Тулпаров.

Спектакли будут проходить на театральных площадках Махачкалы (Русский театр, Театр поэзии, Кумыкский и Аварский театры). Свои постановки представят коллективы Северного Кавказа, театры Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Перми, Саратова, Астрахани, Волгоградской области и Элисты.

В программе как классические имена драматургов (среди них А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский), так и современные авторы (среди них Е. Гришковец, М. Бартенев). Кроме того, в афише два моноспектакля, а также творческая программа писателя, народного артиста России Андрея Соколова.