Председатель жюри подвел итоги фестиваля русских театров в Дагестане

Спектакль «Дело Раскольникова» Русского театра из Нальчика / фото: пресс-служба Дагестанского Русского театра

VII Всероссийский фестиваль русских театров «Русская сцена», проходивший в Махачкале, завершил свою работу. В течение девяти дней дагестанской публике было представлено 17 спектаклей из разных уголков России.

В фестивале приняли участие коллективы Северного Кавказа, а также театры Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Перми, Саратова, Астрахани, Волгоградской области и Элисты. Спектакли были представлены на сценах Русского, Аварского и Кумыкского театров, а также Театра поэзии.

После каждого показа спектакль обсуждало и разбирало жюри. Также фестиваль включал образовательный блок – серию мастер-классов.

Закрыл фестиваль спектакль Дагестанского Русского театра «Мальчики» В. Розова по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Режиссер – заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров.

Председатель жюри, заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра России (г. Москва) Валерий Подгородинский отметил, что фестиваль растет с каждым разом, и в этом году он более, чем прежде, был ориентирован на молодую публику.

«Я бы отметил в этом году более современное прочтение, современную эстетику, адресованную не только людям, которые хорошо знают и любят театр на протяжении многих лет, но и на молодую публику.

Второе – расширилась география. Да, на прошлых фестивалях были Франция, Германия, Израиль (прим: ранее фестиваль был международным), а сейчас широкая география по России. Приехали крупные, ведущие театры страны. И все, кто был первый раз, отмечают, что такого гостеприимства, такого радостного ощущения от общения с вашим замечательным городом и просто потрясающими людьми не часто встретишь.

Фестиваль с каждым годом растет. Надеюсь, что он будет существовать долгие годы, и не только наши дети, но и наши внуки будут смотреть спектакли этого фестиваля», – сказал Валерий Подгородинский.